21:23
+7 C°
Пробки:   2
$
75.5535
90.4602

В Ульяновской области внедряется цифровая трансформация

27 июня 2020
2578
3 мин.
4
В Ульяновской области внедряется цифровая трансформация

В ульяновском регионе продолжается воплощение в жизнь проектов, связанных с развитием цифровой трансформации. По сообщению пресс-центра правительства области, губернатор Сергей Морозов провёл совещание, посвящённое вопросам цифровизации.

В заседании участвовали представители институтов развития и органов власти. По словам Морозова, в развитии области задача формирования условий для обретения регионом статуса передового субъекта в социальном и технологическом планах является приоритетом.

«В нашей области впервые в России была принята концепция «Умный регион». В 2017 году проведена оценка степени готовности к проведению цифровизации специалистами Всемирного банка. Совместно с экспертами из Ульяновской области финансовая структура подготовила рекомендации по реализации соответствующей стратегии», — проинформировал губернатор.

Он добавил, что в 2019 году в регионе были запущены программы в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика»: речь идёт о в том числе о необходимой инфраструктуре, обеспечении технологий цифровой экономики, безопасности и кадрах. Сформирован Фонд по вопросам развития информационных технологий. Данная структура занимается финансовым обеспечением подготовки учащихся школ, а также способствует развитию цифрового сообщества профессионального уровня. Реализуются проекты отраслевой цифровизации в сферах культуры, образования и здравоохранения. Активно развивается сегмент цифровой кооперации и торговли в аграрном секторе и в среде малого предпринимательства.

Проект «Умный город» на самом деле охватывает значительное количество сфер, в том числе транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство и дорожный комплекс, направление обращения с твёрдыми бытовыми отходами. При этом областная столица вошла в список городов-пилотов дорожной карты. Поставлена цель обеспечения всех муниципальных образований региона «умными» технологиями, сообщил чиновник.

В правительстве уточнили, что для достижения такого ориентира планируется создание системы управления цифровой трансформацией. При этом в роли связующего звена при выполнении данной работы выступят так называемые «цифровые капитаны». Компетенции последних планируется направить на задействование изменений непосредственно рабочих процессов на уровне ведомств, включая и онлайн-услуги, а также на переход к управлению большими данными.

По информации представителей Национального института системных исследований проблем предпринимательства, для того, чтобы определить целевые модели задействования цифровых решений и платформенных технологий в социальном сегменте, в сферах управления муниципального и государственного уровня в области, следует проработать соответствующие схемы для секторов ЖКХ, спорта, соцобеспечения, образования и транспорта. Уточняется, что эксперты Агентства технологического развития области изучают мировые практики в разрезе цифровизации упомянутых отраслей.

Предполагается, что следующим этапом цифровой трансформации ульяновского региона станет анализ применимости лучшего опыта других субъектов в аспекте нормативного регулирования, а также налаживания работы, направленной на развитие местных информационных систем, формируемых данных, управляющих моделей и сервисов. По словам же руководителя агентства Вадима Павлова, на базе его структуры учреждён Центр развития цифровой трансформации. Работа данного подразделения направлена на внедрение новых решений и разработки мер по поддержке компаний IT-сегмента, программ профильного типа и соответствующих инициатив, подчеркнул он.

«Сейчас осуществляется подготовка кадров данного центра соответственно рекомендациям, изданным РАНХиГС. Профессионалы этой сферы отбираются на конкурсной основе. Речь идёт о руководителях секторов по работе с данными, основных архитекторах IT-решений, главах подразделений по вопросам цифрового проектирования», — подчеркнул Павлов.

Персоны2 и Компании2 в новости

Генеральный директор Агентства технологического развития Ульяновской области
1 место
Бывший Губернатор Ульяновской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию