12:08
+22 C°
Пробки:   4
$
74.0400
89.8475

Морозов: приоритет экономического развития ульяновского региона — в наращивании ВРП

19 января 2020
2218
3 мин.
2
Морозов: приоритет экономического развития ульяновского региона — в наращивании ВРП

Приоритетным направлением реализации экономической политики в Ульяновской области является формирование предпосылок для стабильного наращивания валового регионального продукта. Заявление об этом сделал губернатор Сергей Морозов на совещании с привлечением специалистов Центра стратегических исследований.

«Развитие региона осуществляется за счёт создания благоприятной инвестиционной атмосферы и увеличения объёма финансовых вложений. Кроме того, речь идёт о реализации налоговой стратегии, предусматривающей справедливые сборы налогов, улучшение состояния инфраструктуры для стимулирования развития всех направлений экономики», — проинформировал глава региона.

Морозов подчеркнул, что речь идёт также о создании платформы для наращивания эффективности государственно-частного партнёрства за счёт взаимодействия с человеческим потенциалом. Именно высокая эффективность планирования в стратегическом разрезе даёт возможность региону добиться серьёзных результатов в деле обеспечения роста показателей всех экономических сфер. В частности, за последние 14 лет уровень валового регионального продукта вырос в шесть раз, а отметка индекса промышленного производства пока ещё ни разу не снижалась.

В рейтинге Минэкономразвития России Ульяновская область находится в одном ряду с лучшими регионами страны — речь идёт о субъектах, в которых до 2024 года ожидаются максимальные объёмы роста валового регионального продукта. Такие достижения стали результатом колоссальных усилий. Дело в том, что в области отсутствуют запасы природных ресурсов с высоким уровнем доходности. Тем не менее успехи региона связаны с успешной реализацией стратегий и применением имеющихся знаний и технологий. Регион имеет статус надёжного партнёра как на российском рынке, так и за рубежом.

В соответствии с поручением губернатора в каждом муниципалитете, начиная с нынешнего года, будут разрабатываться резервные стратегические программы развития территорий в социально-экономическом аспекте. Если такие дорожные карты уже есть — они будут переработаны. Дело в том, что как муниципальные, так и отраслевые стратегии должны в полной мере соответствовать целям регионального и национального масштаба, при этом следует учитывать конкретные преимущества и недостатки, особенности развития определённых территорий.

По словам Морозова, в обновлённой стратегической программе области уже учтены задачи и цели соответствующего указа президента Владимира Путина. В настоящее время данный документ соответствует моделям устойчивого развития по международным стандартам. Во всех муниципалитетах утверждены программы развития, рассчитанные до 2030 года. Стартовал конкурс на лучшую такую дорожную карту для сельских поселений. Пока таких документов нет, потому соответствующие программы планируется разрабатывать в течение нынешнего года. Первый отбор будет проводиться вплоть до апреля 2020 года. Заявки от поселений на участие в конкурсе принимаются до начала следующего года.

Персоны1 и Компании1 в новости

Бывший Губернатор Ульяновской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию