21:39
-9 C°
Пробки:   3
$
73.4747
89.4995

В Ульяновской области будет изменена модель формирования тарифов

3 ноября 2019
2347
3 мин.
4
В Ульяновской области будет изменена модель формирования тарифов

Ульяновские региональные власти планируют переформатировать систему тарифообразования, а также схему работы контрольно-надзорных структур, сообщает пресс-служба правительства региона. Подчёркивается, что такое решение принято с целью предотвращения экономически необоснованных расходов населения и бизнеса.

«В нашем регионе планируется учредить единый орган, на который будет возложена регуляторная и контрольно-надзорная работа. Данная структура получит полномочия проведения оценки регулирующего воздействия», — проинформировал губернатор Сергей Морозов.

Глава области подчеркнул, что у структур, которые занимаются тарифным регулированием, будет изъята контролирующая функция. Планируется сформировать департамент, на который возложат контроль за процессом утверждения новых тарифов в режиме реального времени с задействованием информационных систем. Планируется создать мощный инструмент для контроля со стороны общественности. В каждом муниципальном образовании появятся специальные уполномоченные по вопросам тарифной регуляторной деятельности, надзора и контроля.

Также намечено учреждение рабочих групп региона с целью совершенствования функций исполнительных органов власти в данных аспектах, выявления главных проблем, создающих препятствия для развития экономической сферы и социальных отношений в области. Предполагается, что работа таких групп станет навигатором активности в законодательном поле.

Для того, чтобы обеспечить открытые правила поведения, соответствующие актуальной ситуации в регионе, нужно понимать, какое именно законодательство следует создавать. Ульяновская область в целом является одним из самых последовательных субъектов федерации в части реализации задач контрольной и надзорной деятельности, заявил глава региона.

Что касается изменения политики ценообразования в регионе, то работа в данном направлении стартовала ещё в 2017 году. За истекший период аннулированы расходы инфраструктурных монополий, которые признаны экономически необоснованными. Сокращены затраты на осуществление сбытовой деятельности компании «Ульяновскэнерго» на период 2019–2020 годов на сумму 582,4 млн рублей.

Кроме того, снижены тарифы на предоставление услуг по передаче электрической энергии в нынешнем году — они установлены на уровне прошлого года. Из уровня валовой выручки «Т Плюс» исключены экономически необоснованные расходные статьи в объёме 743 млн рублей в минувшем году — это дало возможность провести заморозку тарифов.

В правительстве региона также проинформировали, что с целью наращивания степени эффективности регулирования со стороны государства решено отделить контроль тарифов от процесса их утверждения. При этом предполагается, что контролирующий орган должен выполнять свои функции исключительно в режиме реального времени с задействованием соответствующих цифровых технологий.

Должна быть создана единая тарифная информационная модель, которая базируется на проведении оптимизации затрат монопольных структур и осуществлении синхронизации дорожных карт развития области с инвестиционными проектами. Предполагается, что формирование обоснованной модели расчёта тарифных ставок даст возможность снизить степень ценового давления на экономику и при этом обеспечит оптимальное функционирование монополий.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию