13:37
+27 C°
Пробки:   5
$
74.3566
89.9343

В Ульяновской области будут усовершенствованы градостроительные нормы

8 октября 2019
2508
3 мин.
4
В Ульяновской области будут усовершенствованы градостроительные нормы

В ульяновском регионе максимум внимания всегда уделялся вопросам градостроительства, заявил губернатор Сергей Морозов. По данным пресс-центра правительства области, такое заявление он сделал на тематическом совещании, на котором присутствовали главы профильных структур и представители архитектурной сферы.

«В первую очередь нужно сформировать комфортные условия для населения. Следует разработать план минимизации потенциальных негативных последствий, которые может повлечь за собой уплотнительная застройка. Кроме того, требуется наведение порядка в нормативной базе и налаживание диалога как с жителями региона, так и с общественностью по данным вопросам», — проинформировал губернатор.

Ситуацию прокомментировала Алсу Садретдинова, замглавы правительства области и руководитель министерства строительства и архитектуры. Она отметила, что на первом этапе реализации таких мероприятий нужно провести проверку того, в какой мере генеральный план соответствует градостроительной документации. Кроме того, потребуется провести актуализацию местной и региональной нормативной базы в части градостроительного проектирования. Требуется внесение корректив в правила застройки и землепользования для выдвижения более жёстких требований к граничным параметрам строительства объектов.

Также речь идёт об установлении определённых норм числа мест для автомобилей в районе жилой застройки и об обеспечении объектов проектирования конкретно прописанным функциональным зонированием. Планируется и внесение правок в порядок проведения общественных обсуждений и публичных слушаний для того, чтобы повысить степень доступности решения данных вопросов для граждан. Проекты объектов строительства, включая жилые дома, нужно изучать в ходе заседаний градостроительных советов ещё до оформления разрешения на их реализацию. Также планируется организация общественных обсуждений с участием тех граждан, которые проживают рядом с участком застройки — такое решение потребуется для предотвращения возможных конфликтов.

«В сегменте развития застройки следует понять очевидное — данная сфера должна планомерно развиваться. В процессе проектирования объектов нужно учитывать как нормативные требования, так и пожелания населения», — отметила Садретдинова.

На сегодняшний день министерство сформировало программу гармонизации строительных процессов, а также выработало комплекс мер, направленных на минимизацию последствий уплотнительной застройки. Согласовано и утверждено соответствующее правительственное постановление — это даст возможность наладить взаимодействие в данном направлении с муниципальными образованиями.

В пресс-службе напомнили о том, что в феврале этого года в ходе заседания президиума федерального Госсовета глава государства Владимир Путин высказался за запрет строительства новых микрорайонов при отсутствии инфраструктуры социального назначения. В процессе развития городских пространств и освоения новых территорий должны стимулироваться такие строительные проекты, которые в полной мере отвечают потребностям населения, подчеркнул российский лидер.

Персоны2 и Компании2 в новости

Генеральный директор Корпорации развития строительства и инфраструктурных проектов «Дом.73»
1 место
Бывший Губернатор Ульяновской области
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию