00:22
-23 C°
Пробки:   0
$
73.5453
89.2546

В 2024 году в Димитровграде заработает реактор на быстрых нейтронах МБИР

15 марта 2019 года
2245
1 мин.
4
В 2024 году в Димитровграде заработает реактор на быстрых нейтронах МБИР
В Димитровграде Ульяновской области на 2024 год запланирован запуск ядерного реактора на быстрых нейтронах типа МБИР. Проект реализуется Научно-исследовательским институтом атомных реакторов (НИИАР).

По данным пресс-центра законодательного собрания ульяновского региона, соответствующая информация содержится в отчёте Рустема Давлятшина, руководителя областного министерства цифровой экономики и конкуренции. В настоящее время ведётся строительство реакторной установки. На промышленной площадке уже размещено основное оборудование, которые необходимо для того, чтобы приступить к первому этапу реализации проекта. На место возведения объекта доставлен корпус реактора, подчеркнули в областном парламенте.

Предполагается, что совокупная стоимость постройки реактора, а также оснащения его оборудованием научного назначения достигнет 60 млрд рублей. Исследовательская работа с задействованием экспериментального энергоблока стартует уже с 2025 года, утверждается в отчёте. Строящийся реактор придёт на смену исследовательской установке БОР-60. С задействованием МБИР будут изучаться перспективные виды топлива для АЭС, а также испытываться конструкционные материалы.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами