23:07
+19 C°
Пробки:   1
$
71.6797
87.3274

Аналитики ВТБ Капитала: Замедление роста цен на продовольствие нивелировало эффект от подорожания топлива

18 июня 2018
2224
1 мин.
Аналитики ВТБ Капитала: Замедление роста цен на продовольствие нивелировало эффект от подорожания топлива
Росстат представил данные об инфляции в мае, отражающие два диаметрально противоположных тренда: нетипичное отсутствие признаков роста цен на плодоовощную продукцию к началу поступления нового урожая нивелировало последствия повышения цен на бензин и его эффекты второго порядка.

Согласно данным Росстата, инфляция в годовом сопоставлении в мае осталась на уровне 2,4%.

Вследствие роста цен на топливо инфляция в непродовольственном сегменте повысилась до 3,4% г/г против 2,7% в апреле.

Инфляция в продовольственном сегменте в мае замедлилась до рекордно низкого уровня в 0,4% г/г. Предыдущий минимум продовольственной инфляции (0,7% г/г) был зарегистрирован всего четырьмя месяцами раньше.

Основной вклад в замедление инфляции в сегменте внесли мясная и плодоовощная продукция, цены на которую в годовом сопоставлении снизились на 2,0% и 2,8% соответственно.

Если снижение цен на мясо само по себе носило ограниченный характер и отражало эффект от обильного урожая зерновых в прошлом году, то выявить и расставить в порядке приоритетности причины снижения цен на фрукты и овощи сложнее. Скорее всего, к числу таких причин относятся инвестиции в тепличное строительство и строительство овощехранилищ, а также отмена в начале мая ограничений на импорт овощей из Турции.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию