00:34
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277
Стартап WayRay стал первой российской компанией, получившей инвестиции китайского гиганта Alibaba Group
Стартап WayRay стал первой р...
Подписка на рассылку

Стартап WayRay стал первой российской компанией, получившей инвестиции китайского гиганта Alibaba Group

2 февраля 2018
3137
2 мин.
Стартап WayRay стал первой российской компанией, получившей инвестиции китайского гиганта Alibaba Group
Основатель и CEO WayRay Виталий Пономарёв рассказал «Секрету», что фонд Alibaba Innovation Ventures и другие инвесторы, которых он не называет, вложили в его проект $18 млн. Представитель Alibaba Group подтвердил его слова. Параметры сделки стороны не раскрывают.

C 2012 года WayRay разрабатывает автомобильную навигационную систему Navion, основанную на технологиях дополненной реальности. Она состоит из лазерного проектора и специальной плёнки, превращающей лобовое стекло в экран. Navion проецирует на него различные виртуальные объекты — в том числе линию маршрута, которая ложится прямо на дорогу.

Получив инвестиции Alibaba Innovation Ventures, российские разработчики попали в хорошую компанию. За последние несколько лет Alibaba вложила в технологические стартапы по всему миру миллиарды долларов. Например, китайский сервис заказа такси Didi, поглотивший в прошлом году бизнес Uber в стране, получил более $5 млрд, индийская платёжная система Paytm — почти $1 млрд, американский стартап Magic Leap, обещающий революцию в AR, — $794 млн.

Как и Magic Leap, WayRay ещё не выпустил коммерческую версию продукта и пока не заработал ни доллара. Стартап откладывает релиз уже несколько лет, и за это время у него появились конкуренты. Некоторые из них успели поднять больше денег (например, Navdy поднял суммарно более $40 млн), но взорвать рынок не сумели.

Неизвестно, получится ли вообще у кого-то сделать востребованный у автомобилистов продукт, основанный на технологиях дополненной реальности, но основатель WayRay Виталий Пономарёв уверяет, что его решение сильнее аналогов, и вообще излучает оптимизм. Navion, по его словам, будет полностью готов до конца 2017 года. Кроме того, в течение пары месяцев в США стартуют розничные продажи гаджета для анализа стиля вождения Element.

В начале марта компанию WayRay обсуждали совсем в другом контексте. Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального предположил, что несколько лет назад в стартап тайно инвестировал Дмитрий Медведев — через компанию «Цертум-Инвест», которую премьер-министр якобы контролирует.
Раздел:

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8116773688
Умерли за год
17089442
Родились за год
42043052