В Ульяновской области инфляция, рассчитанная в годовом выражении, разогналась до 10,9%. Основной причиной стали растущие издержки производителей. Данные содержатся в отчете Банка России.
Рыбные предприятия были вынуждены поднять цены из-за подорожания логистики и повышения окладов персоналу. Аналогичные расходы в стоимость косметики и парфюмерии заложены производителями непродовольственных товаров. Телевизоры и инструменты для строительной отрасли стали дешевле за счет укрепления рубля. Куриные яйца стали стоить меньше благодаря наращиванию объемов производства. Продукция считается социально значимой, поэтому ее стоимость находится на контроле.
«Годовая инфляция в России в марте составила 10,3%. Спрос на товары и услуги продолжает расти быстрее, чем возможности их производства. Чтобы вернуть инфляцию в стране к цели вблизи 4%, необходим более сдержанный рост спроса, чему способствуют высокие банковские ставки по кредитам и депозитам. Для этого 25 апреля Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых», – пояснил управляющий Отделением Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России Александр Куприянов.
Персоны1 и Компании1 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Ульяновске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.