17:26
+5 C°
Пробки:   2
$
76.4667
90.4142

В Ульяновской области появятся программы отраслевой цифровизации

15 октября 2020 года
4619
В Ульяновской области появятся программы отраслевой цифровизации

В ульяновском регионе планируется утвердить типовые программы мероприятий, связанных с цифровизацией отраслей, заявил губернатор Сергей Морозов на Цифровом дне. Основным событием на данной конференции стало заседание комиссии правительства области по вопросам внедрения технологий и решений для наращивания качества жизни населения и улучшения эффективности госуправления.

«Основной задачей, на решение которой должна быть направлена цифровая трансформация, является улучшение качества жизни населения и организация предоставления помощи людям в решении текущих проблем, а также поддержка государственных структур и предпринимательской среды. Для решения данного вопроса требуется формирование нового подхода к работе по цифровизации отраслей», — заметил Морозов.

Он добавил, что соответствующее решение на уровне федеральных властей уже принято. Области также следует рассмотреть возможность внедрения данной практики. По аналогии с центральными органами власти у каждого ведомства в области должна появиться собственная типовая программа цифровой трансформации. Такие дорожные карты планируется в предварительном порядке согласовывать с руководством профильной комиссии правительства. Каждый квартал соответствующие ведомства должны будут предоставлять отчётные документы касательно выполнения данных мероприятий, добавил глава региона.

Ранее стало известно, что Ульяновская область стала одним из первых субъектов федерации, в которых на уровне исполнительных органов власти был сформирован институт должностных лиц, отвечающих за проведение цифровой трансформации. По информации же Светланы Колесовой, вице-главы правительства региона, на стартовом этапе воплощения данного проекта в жизнь ответственные лица, которых называют «цифровые капитаны», прошли необходимую подготовку на базе профильного учебного центра, где они получили основные знания по этому направлению.

«Самым важным моментом в подготовке этих специалистов стала не имеющая прецедентов работа по сборке целевых моделей приоритетных отраслей — их насчитывается 19 единиц», — заявила чиновница.

Она акцентировала внимание на том, что именно задействование тщательного подхода позволило региональным властям сконцентрировать пул основных проектов области и определиться с теми задачами, которые будут решаться при помощи внедрения цифровых решений. После этого планируется организовать работу по детализации дорожных карт. Губернатор же отметил, что в настоящее время требуется наращивание глубины взаимодействия со Сбербанком. Последний занимается разработкой IT-платформ и сервисов. До этого стало сообщалось, что в июле минувшего года с финансовой организацией область заключила договор о взаимодействии. Данный документ предусматривает в том числе выполнение на совместных началах работы по внедрению технологий, связанных с «большими данными» и искусственным интеллектом.

 

Раздел: Hi-Tech

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами