14:49
+17 C°
Пробки:   3
$
76.3545
89.2508

В Ульяновской области заработала ещё одна модельная библиотека

13 сентября 2020 года
3317
В Ульяновской области заработала ещё одна модельная библиотека

В Ульяновской области начала работать очередная модельная библиотека, утверждает пресс-центр регионального правительства. Подчёркивается, что это стало возможным благодаря воплощению в жизнь проекта национального масштаба «Культура». Учреждение современного типа сформировано на платформе центральной библиотеки региональной столицы — речь идёт о центре изучения краеведения им. Гончарова.

«Библиотека открывает двери для посетителей после проведения масштабной модернизации. Под этой крышей на самом деле объединились новые технологии и традиции в соответствии с актуальными потребностями читателей», — прокомментировал запуск проекта Сергей Морозов, ульяновский губернатор.

Подчёркивается, что в библиотеке установлено самое новое оборудование, а также функционирует модуль «Медиалаборатория». Приобретены новые книги в количестве 3 тыс. единиц. В учреждении запущена зона для тихого чтение, литературное кафе. Установлено «рабочее место писателя», обустроен мягкий зал для того, чтобы прослушивать лекции и посматривать передачи, предусмотрена и игровая зона для детей. Морозов высказал благодарность в адрес федерального Министерства культуры. Также речь идёт о проектном офисе нацпроекта «Культура». Благодаря этим структурам была предоставлена поддержка в вопросах модернизации одной из главнейших библиотек не только Ульяновска, но и всей области, подчеркнул глава региона.

На открытии объекта губернатор определил перед областным министерством по вопросам искусства задание ежегодно запускать до 12 библиотек в новом формате в муниципалитетах. Ожидается, что уже до завершения 2024 года в области будут работать минимум 100 модельных библиотек. На проведение модернизации библиотеки направлены финансовые средства в размере 12,5 млн рублей. Из этих ассигнований 10 млн были изысканы в федеральной казне. На предоставленные средства проводился ремонт библиотеки, а также приобретались компьютеры, книги и мебель, закупалось необходимое программное обеспечение.

Обновлённая библиотека стала по сути многофункциональным центром для обеспечения культурного развития. Он отличается современной технической и материальной базой, хорошо обеспечен информационными ресурсами. Учреждение предлагает посетителям услуги по техническому моделированию в 3D-формате, а также работы на графическом планшете. Есть возможность брошюровки листов и их ламинирования, обустройства термопереплёта. Предусмотрена работа с лицензионным программным обеспечением, внедрены новые образовательные курсы, а именно блоки творческого чтения, кружок английского языка начального уровня, модули цифрового художественного искусства и основ фотографической съёмки, компьютерной грамотности, дорожная карта «Книги на ощупь».

Предполагается, что зона литературного кафе обретёт статус творческого пространства и платформы для писателей и поэтов. Для детей формируется интерактивная зона с имитацией корабля. Значительное внимание уделяется людям с нарушениями зрения. Специально для такой категории граждан предусматривается рабочее место мобильного типа, представляющее буквально неограниченные возможности для усвоения информации. Обеспечивается доступ к ресурсам Национальной электронной библиотеки для читателей в любой возрастной категории. Предполагается, что такое решение даст возможность ознакомиться с оцифрованными документами, количество которых достигает 5 млн единиц. Речь идёт о документации, которая размещается в музеях, библиотеках и архивах.

Ольга Ярилова, заместитель руководителя федерального Министерства культуры, прокомментировала создание модельных библиотек. Она подчеркнула, что такие учреждения являются по сути не просто объектами культуры, а представляют собой культурное пространство в многофункциональном формате, а также интеллектуальные, образовательные центры. На самом деле такое решение является новым шагом в работе библиотечной сферы. Предоставляются услуги в новых формах, даётся возможность для самореализации всего населения региона.

Ярилова отметила, что Ульяновская область является самым читающим субъектом федерации. Сейчас здесь наблюдается максимальная активность в плане открытия модельных библиотек. Региональная столица — лидер страны в плане создания учреждений по модельному стандарту. С учётом планов будущего года в городе будут работать четыре новые библиотеки. На территории области таких учреждений создано уже 36 единиц. В нынешнем году начнут работать ещё семь модельных библиотек, из которых три были созданы за счёт федеральных ресурсов, подчеркнула чиновница.

 

Раздел: Культура

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами