14:27
+11 C°
Пробки:   4
$
72.8806
85.4889

Морозов: в ульяновском регионе сформирована модель инвестиционного развития

9 декабря 2019
2499
3 мин.
1
Морозов: в ульяновском регионе сформирована модель инвестиционного развития

Работа по решению проблем отечественного бизнеса позволила сформировать в ульяновском регионе модель инвестиционного развития. Заявление об этом сделал губернатор области Сергей Морозов.

Подчёркивается, что речь идёт о таких преодолённых сложностях, как барьеры административного характера, дефицит финансирования и кадровый голод. Что касается развития инвестиционного сектора, то оно осуществляется в том числе благодаря строительству соответствующей инфраструктуры. Наращивание инвестиционных вложений позволяет каждый год увеличивать объём доходов казны. В последние несколько лет валовый региональный продукт в эквиваленте основных цен не опускался ниже, чем 5%.

«Реализован проект диверсификации экономики области путём запуска высокотехнологичных новых производственных площадок. Проекты, связанные с инвестированием, позволили сформировать конкурентный и современный экономический сектор европейского типа», — отметил чиновник.

Он добавил, что экономика области ориентирована прежде всего на производство конечной продукции. Федеральное Министерство экономического развития внесло ульяновский регион в список субъектов с лучшими показателями в части ВРП. Речь идёт о перечне территорий, в которых на период до 2024 года ожидаются максимальные темпы наращивания выпуска валового регионального продукта. В этом рейтинге Ульяновская область расположилась на шестой позиции.

В соответствии с основным сценарием прогноза федерального ведомства, рост ВРП в регионе ожидается в пределах 5%. Такой показатель связан преимущественно с воплощением в жизнь инвестиционных программ, предусматривающих как ввод новых производственных площадок, так и увеличение выпуска продукции на базе существующих мощностей. Тем не менее достигнутых результатов недостаточно. Каждый год конкуренция за инвесторов становится все более жёсткой. Аналогичная ситуация складывается и на рынке человеческого капитала. Следует учитывать и то, что характер развития экономики, как и его движущие силы, также меняются.

Концепция «Индустрия 4.0» предусматривает размытие границ между цифровыми, физическими и биологическими технологиями. Ожидается, что новые формы производственных процессов будут связаны в том числе с развитием киберфизического интернета, облачных и информационно-коммуникационных решений, с внедрением цифровых платформ. Не следует забывать и о том, что другие решения потребуются ввиду сложившихся демографических, социальных и геополитических факторов.

На следующем этапе планируется перевести вектор развития экономики ульяновского региона от существующей на актуальном этапе инвестиционной схемы к инновационно-инвестиционной модели. К 2030 году регион обретёт статус центра экономики знаний, в котором критическую долю будут занимать технологические предприниматели, кроме того, значимым сегментом окажется в первую очередь сфера услуг. Социальную инфраструктуру планируется модернизировать. Выполнение данных мероприятий невозможно без наращивания сумм инвестирования в основной капитал, отметил губернатор.

Персоны 1 в новости

Бывший Губернатор Ульяновской области
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию